Памятники церковной старины в фотографиях: харьковские экскурсии профессора Е.К. Редина - Кононенко, И.И. (Харків : Курсор, 2016)
Талантливый ученый-искусствовед и неутомимый труженик, профессор Харьковского университета Егор Кузьмич Редин (1863-1908) внес зна¬чительный вклад в историю Харьковщины своей научной и практической деятельностью. В Центральной научной библиотеке Харьковского нацио¬нального университета имени В. Н. Каразина хранятся его многочисленные книги, а также коллекция фотографий памятников церковных древностей Харьковской губернии, которые он сделал в ходе своих научных экскурсий. Эта работа осуществлялась Рединым в 1900- 1901 гг. при подготовке к проведению в Харькове XII Археологического съезда. После окончания работы съезда в Музее изящных искусств и древностей при Харьковском университете остались на хранение сами фотографии (причем в нескольких экземплярах), а также их негативы. К сожалению, фотографическая коллекция ученого сохранилась не в полном объеме. На сегодняшний день обнаружено 303 фотографии. Е. К. Редин писал, что церковные древности - один из главных показателей культуры народа, его духовных интересов, высоты состояния его искусства, художественной индустрии.
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::Religion/Theology; Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History; памятники церковной старины в фотографиях; харьковские экскурсии профессора Е. К. Редина; Редин Егор Кузьмич, профессор Харьковского университета; ученый-искусствовед; история Харьковщины; Харьковщина; фотографии памятников церковных древностей; Музей изящных искусств и древностей; Харьковский университет; Kharkov University