Решение вопроса: в чем состоит истинное значение прагматической истории и какова должна быть ее обработка? Рассуждение, написанное Кандидатом Александром Рославским-Петровским, для получения степени Магистра исторических наук - Рославский-Петровский, А.П. (Харьков : В Университетской типографии, 1839)
«Полное познание истины невозможно ни в какой науке, тем более в Истории, которая, сверх недостатков общих всем отраслям человеческого видения, имеет недостатки особенные, относящиеся частию к содержанию ее, а частию к форме. Различные направления Истории более или менее отпечатлевают на себе дух своего времени и показывают зависимость этой науки от жизни».
Об истинном значении прагматической истории и соответственном тому способе ее обработки рассуждение, написанное Кандидатом Александром Рославским-Петровским
Із фондів Центральної наукової бібліотеки Харківського національного університету імені В.Н. Каразіна.
Keywords: Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education; Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History; Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History of science; история Харьковского университета; Императорский Харьковский университет; Kharkov University; the history of Kharkov University; степенm Магистра исторических наук; прагматическая история