Влияние кверцетина на агрегацию тромбоцитов крови у самок крыс при инсулинорезистентности в условиях дефицита эстрогенов - Кудинов, Н.С.; Гаташ, С.В.; Горобченко, О.А.; Николов, О.Т.; Горбенко, Н.И. (Харьковский Национальный Университет им. В.Н. Каразина, 2008)
Инсулинорезистентность и гиперинсулинемия принадлежат к характерным признакам не только сахарного диабета 2 типа и ожирения, но также присутствуют при гиперлипидемии, атеросклерозе и процессах старения. Фармакотерапия метаболического синдрома должна быть направлена на повышение чувствительности тканей к инсулину, т.к. инсулинорезистентность является важнейшей его составляющей. В настоящее время проводятся исследования фармакологических агентов, в частности относящихся к классу флавоноидов, с целью использования их при лечении сахарного диабета и метаболического синдрома. Кверцетин, как представитель данного класса препаратов представляет интерес в качестве потенциального фармакологического агента. Доклиническое изучение препаратов удобно проводить на экспериментальных моделях заболевания у крыс. Хроническое введение сахарозы овариектамированным крысам способствует развитию инсулинорезистентности, гипертонии, гипертриглицеринемии, оксидативного стресса, т.е. позволяет воссоздать основные признаки постменопаузального метаболического синдрома человека, что и было использовано в данной работе для создания экспериментальной модели метаболического синдрома. Исследование влияния препарата, содержащего кверцетин, на агрегацию тромбоитов крови проводили на экспериментальной модели метаболического синдрома у крыс массой 290-300 г популяции Вистар. В качестве показателей характера влияния препарата кверцетина на протекание заболевания были взяты прирост массы тела, прирост массы матки крыс, степень и скорость агрегации тромбоцитов, а также диэлектрическая проницаемость обогащенной тромбоцитами плазмы (ОТП) крови крыс. Измерения степени и скорости агрегации тромбоцитов проводили методом фотоэлектроколориметрии. Действительную (ε′) часть комплексной диэлектрической проницаемости ОТП измеряли на СВЧ-диэлектрометре резонаторного типа на частоте 9,2 ГГц. В результате проведения исследования было выявлено, что овариектамия даже при условии стандартной диеты приводит к повышению скорости АДФ-индуцированной агрегации тромбоцитов. Установлено, что при инсулинорезистентности имеет место понижение диэлектрической проницаемости ОТП, что является результатом увеличения количества тромбоцитов в крови. Применение исследуемого препарата дозой 10 мг/кг не влияло как на скорость, так и на степень АДФ-индуцированной агрегации тромбоцитов. В то же время, у животных, которые получали препарат в количестве 50 мг/кг, наблюдалась нормализация этих показателей.
Keywords: обогащенная тромбоцитами плазма; агрегация тромбоцитов; фотоэлектроколориметрия; инсулинорезистентность; диэлектрическая проницаемость; СВЧ-диэлектрометрия