О финансово-виртуальных технологиях и инструментах как формах реализации финансово-интеллектуальной власти в условиях глобализации - Задорожный, Г.В.; Халина, О.В. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2012)
В статье определяются основные формы реализации финансово-интеллектуальной власти в современном глобальном хозяйстве, которые главным образом выражаются в финансово-виртуальных технологиях и инструментах мировой финансовой системы. Характеризуется глобальный финансовый капитал, который использует мощь интеллекта на всех уровнях экономических систем и процессов. Выявлены тенденции к абсолютной финансово-интеллектуальной власти в условиях глобализации.
ЗАДОРОЖНЫЙ Григорий Васильевич, доктор экономических наук, профессор, действительный член Академии философии хозяйства (Россия). ХАЛИНА Ольга Валериевна, магистр экономической теории, аспирант, Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина.
Keywords: виртуализация экономики; глобальный финансовый капитал; виртуальные технологии; финансовые инструменты; деривативы; интеллектуальные ресурсы; информационно-коммуникационные технологии; мировые финансовые центры