Особенности метафорических номинаций в публицистическом тексте (на материале украино-, англо- и русскоязычных коротких журнальных статей) - Крапива, Ю.В. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2009)
Данная статья посвящена комплексному анализу метафор в публицистическом тексте на материале украино-, англо- и русскоязычных коротких журнальных статей. В ходе исследования выявлены особенности метафорических номинаций, обусловленные коммуникативными установками рассматриваемого типа текста. На основании проведенного анализа выделены источники метафоризации и объединены в тематические поля. Определены особенности метафорических номинаций в зависимости от этнокультурной специфики рассматриваемых журнальных статей.
The paper in question presents the analysis of metaphors in publicistic text. It examines a corpus of the Ukrainian, English and Russian short magazine articles. In the course of this study the metaphor characteristic properties caused by the communication purposes of the given type of text are defined. On the ground of this analysis the sources of the metaphors are determined and grouped under the definite conceptual fields. Much attention is paid to the peculiar features of the analyzed phenomenon depending on the ethnocultural specific properties of the studied magazine articles.
Keywords: метафора; источник метафоры; тематическое поле; публицистический текст