Влияние препарата ВЭСП, содержащего 20ОН-экдистерон, на степень политении гигантских хромосом у Drosophila melanogaster Meig. в зависимости от генотипа - Марченко, А.Ю.; Страшнюк, В.Ю.; Какпаков, В.Т. (Харківський національний університет імені В.Н.Каразіна, 2005)
Изучено влияние препарата ВЭСП, содержащего 20ОН-экдистерон, на степень политении гигантских хромосом (СПХ) слюнных желез Drosophila melanogaster Meig. Показано, что воздействие экдистерона зависит от его концентрации и генотипа мух. Выявлен стимулирующий эффект препарата на процесс эндоредупликации при добавлении его в питательную среду в концентрации 0,01 мкг/мл, в то время как концентрация 1 мкг/мл оказывала угнетающее воздействие. Установлена тесная положительная корреляция показателя СПХ с теплоустойчивостью, массой тела имаго и плодовитостью, и отрицательная корреляция между СПХ и скоростью развития.
ВПЛИВ ПРЕПАРАТУ ВЕСБ, ЩО МІСТИТЬ 20ОН-ЕКДИСТЕРОН, НА СТУПІНЬ ПОЛІТЕНІЇ ГІГАНТСЬКИХ ХРОМОСОМ У DROSOPHILA MELANOGASTER MEIG. В ЗАЛЕЖНОСТІ ВІД ГЕНОТИПУ
EFFECTS OF PREPARATION VESB, CONTAINING 20OH-ECDYSTERONE, ON LEVEL OF POLYTENY OF GIANT CHROMOSOMES IN DROSOPHILA MELANOGASTER MEIG. DEPENDING ON GENOTYPE
Keywords: генетика; 20ОН-экдистерон; политенные хромосомы; степень политении; эндоредупликация; адаптивно важные признаки; дрозофила