Эффективность психофизиологических тренингов с биологической обратной связью при разных особенностях личности - Луценко, Е.Л. (Харк. нац. ун-т імені В.Н.Каразіна, 2010)
Статья посвящена описанию принципов терапии с помощью биологической обратной связи (БОС) и выявлению эффективности БОС - тренингов при разных особенностях личности клиентов. Преимуществами БОС-терапии является объективность оценки результатов, активная роль клиента в процессе терапии, широкий спектр сфер применения, возможность модификации сценариев тренингов. Обнаружено, что в целом наиболее успешно обучаются саморегуляции с помощью БОС лица холерического темперамента, с чертами раздражительности. Существует ряд умеренных, средних и даже сильных достоверных связей между эффективностью тренировки различных физиологических процессов и чертами темперамента и характера проходящих тренинги клиентов.
Article is devoted to the description of principles of therapy by a biological feedback also to revealing of efficiency biofeedback - trainings at different features of the personality of clients. Advantages it is biofeedback -therapy objectivity of an estimation of results, an active role of the client during therapy, a wide spectrum of spheres of application, an opportunity of updating of scripts of trainings is. It is revealed, that as a whole most successfully are trained in self-control with using BFB persons of choleric temperament, with features of irritability. There are moderated, averages and even strong correlations between efficiency of training of various physiological processes and features of temperament and character of clients passing trainings.
Keywords: биологическая обратная связь; адаптивное биоуправление; бос-терапия; бос-тренинг; саморегуляция