Он нес в мир добро [Михаил Жур] - Журавлева, И.К. (Харків, 2008)
7 ноября 2008 года в научной библиотеке Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина состоялась презентация третьего выпуска «Польского альманаха». Выпуск посвящен памяти Президента Польского дома в Харькове Михаилу Журу, трагически погибшему в июне 2008 года.
На протяжении многих лет Михаил Жур был читателем библиотеки, любил приходить сюда, заниматься исследовательской работой, читал газеты прошлых лет, кропотливо собирал все, что находил о жизни и деятельности поляков в Харькове. Он буквально был одержим идеей объединения всех любящих Польшу и неравнодушных к польской тематике, притягивал своей увлеченностью и непосредственностью. Так искренне радовался, когда находил что-то новое, интересное! И обязательно делился найденными материалами. Дружил с работниками библиотек, архивов и музеев. На протяжении 20 лет он работал в архивах и библиотеках Харькова, Украины, Польши, собирая сведения и документы о польских фамилиях, польских семьях, о Катынской трагедии 1939-1940 года, когда в Харькове были расстреляны тысячи польских офицеров, обо всех событиях, которые связывали Польшу с Восточной Украиной. Кропотливо изучал периодические издания, выписывал данные о событиях, даты, составлял библиографические заметки, собрал объемный «польско-харьковский» архив. Михаил вел обширную переписку, к нему стекались запросы о потерянных родственниках, и он пытался помочь всем, если не находил в уже собранных сведениях - искал дальше.
Keywords: Жур Михаил; Президент Польского дома; Польша; "польско-харьковский" архив; Катынская трагедия; «Польская диаспора в Харькове: история и современность» конференция; «Харьков и Польша: люди и события»; «Формирование исторической памяти: Польша и Украина»; исследователь польской темы; выставка, посвященная истории фотографического дела в Харькове; «Фотографы Харьковской губернии (1851–1917)»