Орженцкий Роман Михайлович - Кущенко, Е.И. (Харьков : Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина, 2015)
Анализируя основной элемент направлении - теорию полезности, Орженцкого подразделяет последнюю на две составляющие: психо-физическую и чисто-экономическую. Первая изучает понятие потребности и полезности, вторая применяет их к объяснению явленный обмена. Орженцкого предложил ввести понятие «метафизическая сущность», в данном случае определение «ценности» - «не что иное, как проекция чувств на объект, вызывающие чувства в психике субъекта». В статистике разрабатывал математические методы количественного измерения массовых громадських явленный.
Орженцкий Роман Михайлович (28 февраля 1863 – 24 мая 1923).
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History of science; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Statistics, computer and systems science::Statistics; Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::Economic history