Влияние ионной и лазерной обработки на поверхность сталей - Кириченко, В.Г.; Леонов, В.Н. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2010)
Представлены результаты исследования структурно-фазовых превращений в альфа-железе и сталях после импульсного лазерного и ионного воздействия на их поверхность. Облучение ионами азота и титана ферритной стали 20 приводит к формированию в поверхностном слое (до 0,3 мкм) нитрида железа и фазы железо-титан. Импульсное лазерное воздействие на поверхность альфа-железа приводит к образованию в приповерхностном слое исходного ферромагнитного материала значительного количества аустенитной парамагнитной фазы (до 30%). При облучении на поверхности железа наряду с формированием парамагнитной фазы образуются ступенчатые структуры волнообразного типа, обусловленные процессами расплавления и сверхбыстрого охлаждения поверхностного слоя. The results of research of structure - phase transformations in alpha-iron and steels after impulsive laser and ion influence on surface are presented. The irradiating by ions of nitrogen and the titan of ferritic steel 20 causes creation in surface layer (up to 0,3 mkm) nitride of iron and phase iron - titanium. Pulsing laser effect on a surface of an alpha-iron causes formation in a near-surface layer of the initial ferromagnetic material of a significant amount of an austenitic paramagnetic phase (up to 30 %). At an irradiation on a surface of iron along with creation of a paramagnetic phase the stepped structures of wavy type caused by processes of melting-down and superfast refrigerating of surface layer have been created. Представлені результати дослідження структурно – фазових перетворень у альфа-залізі та сталях, підданих імпульсному лазерному та іонному впливу на поверхню. Опромінення іонами азоту і титану феритної сталі 20 спричиняє формування у поверхневому шарі (до 0,3мкм) нітриду заліза і фази залізо-титан. Імпульсний лазерний вплив на поверхню альфа-заліза призводе до утворення у приповерхневому шарі первинного феромагнітного матеріалу значної кількості аустенітної парамагнітної фази (до 30%). При опроміненні на поверхні заліза водночас з формуванням парамагнітної фази утворюються ступінчасті структури хвилеподібного типу, обумовлені процесами розплавлення та надшвидкого охолодження поверхневого шару.
Keywords: ионное и лазерное облучение; ферритные стали; фазовые превращения; ionic and laser irradiation; ferritic steels; phase transformations