Роль экологической позиции личности в регуляции экологически значимых действий - Кряж, И.В. (Институт психологии им. Г.С.Костюка НАПН Украины, 2013)
Предлагается структурно-динамическая модель социокультурной регуляции процессов жизнеобеспечения в современном обществе, раскрывается регуляторная роль культурных смыслов, зафиксированных в форме доминирующей социальной парадигмы (ДСП) и новой экологической парадигмы (НЭП). Основное различие между ДСП и НЭП проявляется как оппозиция «финансово-экономическая ориентация – экологическая ориентация». Вводится понятие экологической позиции личности, определяющей потребительскую (экоразрушительную) либо экосберегающую направленность экологически значимых действий.
Keywords: Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Psychology::Environmental psychology; экологически значимые действия; новая экологическая парадигма; доминирующая социальная парадигма; экологическая позиция личности