Ортостатические реакции артериального давления и клинические показатель кровообращения у пациентов с постоянной формой фибрилляции предсердий на етапах терапии бета-адреноблокаторами - Чёрная, Ю.А.; Яблучанский, Н.И.; Мартимьянова, Л.А. (My University, 2011)
Изучены изменения распространённости различных типов ортостатических реакций артериального давления (ОР АД) и клинических показателей системы кровообращения у пациентов в возрасте (67,9±10,0) лет с постоянной формой фибрилляции предсердий на этапах терапии бета_адреноблокаторами. Показано увеличение распространённости более благоприятных гипертензивных за счёт снижения гипотензивных и изотензивных ОР АД. Сделан вывод, что в контроле частоты желудочковых сокращений бета-адреноблокаторов у пациентов с фибрилляцией предсердий можно использовать при всех типах ОР АД.
Keywords: типы ортостатических реакций АД; фибрилляция предсердий; контроль частоты желудочковых сокращений