Тип реакции симпато-вагального баланса в острой фармакологической пробе с метопрололом и эффективность терапии сердечной недостаточности - Игнаткина, Е.В.; Яблучанский, Н.И. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2002)
На 106 пациентах с сердечной недостаточностью I-III функционального класса исследовали связь эффективности присоединения к терапии эналаприла малеатом метопролола (МТ) с характером реакций нейрогуморальной регуляции на препарат в острой фармакологической пробе (ОФП). Тип реакции определялся методом вариабельности сердечного ритма по изменению симпато-вагального баланса (СВБ) в ответ на ОФП. Изучали клинико-гемодинамические показатели и параметры ультразвукового сканирования сердца до начала и по окончании этапа терапии с присоединением МТ. Более зна- чимыми результаты терапии оказались среди пациентов со снижением СВБ в ОФП с препаратом. На 106 пацієнтах з хронічною серцевою недостатністю II-III функціонального класу вивчали взає- мозв’язок ефективності приєднання до терапії еналаприла малеату метопрололу (МТ) з характером реакцій нейрогуморальної регуляції на цей лікарський засіб в гострому фармакологічному тесті (ГФТ) з ним. Тип реакції визначався методом варіабельності серцевого ритму по напрямку змінювання симпатовагального балансу (СВБ) у відповідь на ГФТ. Вивчали клінико-гемодінамічні показники та параметри ультразвукового сканування серця до початку та по закінченню етапу терапії з приєднанням МТ. Більш вагомими результати виявилися серед пацієнтів зі зниженням СВБ на ГФТ з МТ. The connection of efficiency of therapy by metoprolol (MT) with type of reactions of neurogumoral regulation on this drug in acute farm test (AFT) was investigated in 106 patients with a chronic heart failure. The type of reaction was determined by a heart rate variability method by change of sympathovagal balance (SVB) in AFT. Clinic and haemodinamic parameters and parameters of ultrasonic scanning of heart were studied prior to the beginning and upon termination of a stage of therapy by MT. By more significant the outcomes of therapy have appeared among the patients with decreasing of SVB.
Keywords: хроническая сердечная недостаточность; симпато-вагальный баланс; острая фармакологическая проба; метопролол