Количественная оценка макроциклического эффекта - Зайцева, И.С.; Ефимов, П.В.; Холодова, В.Ю.; Жолновач, А.М. (Харківський національний університет імені В.Н. Каразіна, 2008)
На основании литературных данных констант комлексообразования ионов с краун-эфирами и глимами в растворах рассчитаны значения величины макроциклического эффекта (МЭ). Показано, что МЭ зависит от соотношения геометрических характеристик лигандов и ионов. Предложено эмпирическое уравнение, позволяющее делать количественную оценку макроциклического эффекта.
Keywords: константы комплексообразования; краун-эфир; макроциклический эффект; геометрические характеристики лигандов