Влияние мицеллярной среды поверхностно-активных веществ на протолитические свойства некоторых аминокислот - Ле Конг, Х.; Логинова, Л.П.; Чернышева, О.С.; Герман, А.И.; Бойченко, А.П. (Харківський національний університет імені В.Н. Каразіна, 2008)
Изучено влияние мицеллярных растворов поверхностно-активных веществ (анионного додецилсульфата натрия, катионного цетилпиридиний хлорида и неионогенного Бридж 35 ) на отдельные ступени протонирования глицина, пролина, 4 алифатических аминокислот, 3 аминокислот с положительно заряженными и 2 аминокислот с отрицательно заряженными боковыми цепями, 3 ароматических аминокислот. Влияние мицеллярной среды ионных поверхностно-активных веществ на логарифмы констант протонирования аминокислот соответствует правилу Хартли. Эффекты мицеллярной среды Бридж 35 объяснены стабилизацией менее заряженных протолитических форм в микроокружении с низкой диэлектрической проницаемостью. Наибольшие по абсолютному значению эффекты мицеллярной среды наблюдались в растворах додецилсульфата натрия для констант образования дикатионов гистидина и лизина, монокатионов β-фенил-α-аланина и триптофана. Обсуждена роль электростатических и гидрофобных взаимодействий между мицеллярными микроагрегатами и аминокислотами с боковыми цепями разного типа.
Keywords: константа протонирования; мицеллярный раствор; ПАВ; аминокислота