Влияние катионных кислот на процессы удаления кислородсодержащих примесей из расплава и сцинтилляционные свойства монокристаллов СsI - Чергинец, В.Л.; Дацько, Ю.Н.; Реброва, Т.П.; Гончаренко, В.Ф.; Педаш, В.Ю. (Харківський національний університет імені В.Н. Каразіна, 2010)
Изучено влияние сильных катионных кислот на процессы разрушения анионных кислородсодержащих примесей в расплаве CsI, используемом для выращивания сцинтилляторов. Показано, что добавление в расплав катионов Mg2+ (MgCl2) в количестве, эквивалентном общей концентрации оксид-ионов, приводит к полному разрушению ионов CO3 2–. Это, в свою очередь, ведет к исчезновению в спектре радиолюминесценции пика в области 370-550 нм и, соответственно, уменьшению доли микросекундной компоненты послесвечения. Показано, что добавление избытка Mg2+ в расплав CsI приводит к значительному возрастанию доли компоненты 7 нс по сравнению с компонентой 30 нс от 0.6 до 0.9 при снижении равновесной концентрации О2– в ростовом расплаве от 10-3 до 10-10 моль•кг-1. В то же время доля микросекундной компоненты изменяется экстремально и достигает минимума при добавке Mg2+, эквивалентной концентрации O2– в исходном расплаве.
Keywords: йодид цезия; кислоты; растворимость; люминесценция; константа затухания сцинтилляционного импульса