Методологические основы теории языковой аттракции - Фильчук, Т.Ф. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2012)
В статье раскрывается лингвофилософская природа аттракции, которая заключается в ассоциативных связях, проявляющихся на разных уровнях языковых отношений. При рассмотрении явления языковой аттракции используется философская и филологическая интерпретации, которые определяют словесное оформление научной рефлексии как над общетеоретическими, так и над дискурсивно-текстовыми проблемами современного гуманитарного знания; осмысляется теория лингвистических основ образного сознания и понимания. Языковая аттракция определяет дискурсивную организацию современной гуманитарной парадигмы в ее научных разновидностях. Материалы исследования показывают, что процессы, происходящие в современном культурно-филологическом пространстве, связаны с возникновением новых научных идей, мировоззрений, теорий, принципиально отличающихся от доминирующих в традиционной науке. The article reveals a linguisticphilosophical nature of attraction which consists an associative communications shown on a different levels of language relations. In consideration of the phenomenon of language attraction it is used a philosophical and philological interpretations which define a verbal registration of a scientific reflection both over generaltheoretical problems and over the problems of discourse and text in modern humanitarian knowledge; the theory of linguistic bases of figurative consciousness and understanding is comprehended. Language attraction defines a discoursive organization of a modern humanitarian paradigm in its scientific types. The materials of a researching show that the processes occurring in modern cultural-philological space, are depended on arising of a new scientific ideas, outlooks, theories that essentially differ from the dominating ones in traditional science.
Фільчук Тетяна Федорівна, к. філол. н., доцент кафедри російської мови Харківського національного університету імені В. Н. Каразіна
Keywords: языковая аттракция; «поэтическое» и «прозаическое» мышление; ассоциативная концептуальность; лингвистика языкового существования; образные представления; языковые образы; language attraction; “poetic” and “prosaic” thinking; associative conceptuality; linguistics of a language existence; figurative representations; language images