Цитогенетические особенности эритроцитов зеленых лягушек из Северско-Донецкого центра разнообразия Pelophylax esculentus complex - Бондарева, А.А.; Бибик, Ю.С.; Самило, С.М.; Шабанов, Д.А. (ХНУ имени В.Н. Каразина, 2012)
Рассматривается влияние триплоидности на морфологические параметры эритроцитов у Pelophylax esculentus, гемиклональных гибридов зеленых лягушек. Показано, что триплоидность приводит к увеличению размеров эритроцитов, ядерно-цитоплазматическое отношение остается постоянным, относительная поверхность клетки уменьшается. Эритроциты триплоидов характеризуются более эллиптической формой, чем эритроциты диплоидов. В зависимости от размеров эритроцитов изученные представители Pelophylax esculentus разделены на три группы: особи с аномально мелкими эритроцитами, типичные диплоиды и триплоиды. Определено количество гранул гетерохроматина в ядрах эритроцитов лягушек, относящихся к этим трем группам. Вероятно, у особей с аномально мелкими эритроцитами ядра клеток содержат относительно большее количество гетерохроматина.
Keywords: Pelophylax esculentus; эритроциты; триплоиды; диплоиды; гетерохроматин