Учреждение Корейской духовной миссии как попытка осуществления российского «культурного влияния» в Корее - Мазурика, Ю. (Харківський національний університет ім. В. Н. Каразіна; історичний факультет, 2011)
В статье рассматривается процесс учреждения православной миссии в Корее, определяется степень участия в нем российских государственных учреждений и ведомств (Св. Синода, Министерства иностранных дел, Министерства финансов). Сделан вывод о том, что Миссия не смогла стать проводником российского культурного влияния в Корее в связи с изменившейся в начале XX в. внешнеполитической стратегией Российской империи.
Мазурика Юлія – аспірантка історичного факультету Харківського національного університету імені В. Н. Каразіна.
Keywords: Корейская духовная миссия; Русская духовная миссия; Корея; миссионерская деятельность; культурное влияние