Оптимизация коэффицинта усиления линейной волноводно-щелевой решетки с помощью генетического алгоритма - Ляховский, А.А.; Ляховский, А.Ф.; Яцук, Л.П. (Харьковский Национальный Университет имени В.Н. Каразина, 2010)
Решена задача рассеяния на системе продольных щелей, прорезанных в широкой стенке прямоугольного волновода с трехслойным диэлектрическим заполнением, параллельным его широким стенкам. Исследованы элементы матрицы рассеяния и коэффициент усиления линейной волноводно-щелевой решетки в диапазоне частот. С помощью генетического алгоритма проведена оптимизация коэффициента усиления на фиксированных частотах, а также синтез линейной волноводно-щелевой решетки со слабой зависимостью коэффициента усиления от частоты.
Keywords: щель; волновод; диэлектрик; проводимость; элементы матрицы рассеяния; волноводно-щелевая решетка; коэффициент усиления