Компьютерные исследования квантовых явлений. Ч. 1 - Ульянов, Владимир Владимирович; Ульянов, Николай Владимирович (Харьков : Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина, 2012)
Книга продолжает серию монографий и учебных пособий, приуроченную к 200-летию Харьковского университета и физического факультета, а также 70-летию кафедры теоретической физики имени академика И.М.Лифшица. Рассматриваются различные квантовые явления с помощью компьютерных методов исследования: аналитических, численных и графических. Первая часть посвящена связанным стационарным состояниям. Изучаются особенности степенных потенциалов как ангармонических осцилляторов, исследуется туннельное расщепление энергии в несимметричных случаях и критических ситуациях. Применяются квазиклассические и вариационные методы, а также численные расчеты и графические представления, включая анимационные демонстрации. Обсуждаются эффективные потенциалы спиновой природы и потенциальные поля солитонного происхождения. Монография может служить также интерактивным учебным пособием. Она рассчитана на широкий круг лиц: преподавателей, научных работников, студентов физических специальностей вузов и других читателей, интересующихся современными методами квантовой теории. К книге прилагается компакт-диск с оригинальными компьютерными разработками авторов, анимационными демонстрациями, цветными иллюстрациями и электронными изданиями книг авторов.
ISBN 978-966-623-895-8
Keywords: NATURAL SCIENCES::Physics; Харьковский университет, кафедра теоретической физики имени академика И. М. Лифшица; стационарные состояния с дискретным энергетическим спектром; ангармонические квантовые осцилляторы; туннельное расщепление энергии; спиновые эффективные потенциалы; солитонные потенциальные поля