Анализ поляризационных характеристик электромагнитных волн в неортогональном линейно-поляризованном базисе - Горобец, Н.Н.; Чекалин, Г.М.; Чекалина, Г.Н. (Харьковский Национальный Университет им. В.Н.Каразина, 2011)
Решена задача определения поляризационных характеристик – коэффициента эллиптичности, угла ориентации поляризационного эллипса и направления вращения векторов поля в линейно-поляризованном базисе с произвольным углом между компонентами электромагнитной волны. В частном случае ортогонального линейно-поляризованного базиса полученные решения совпадают с известными. Разработан алгоритм построения модели всего множества эллиптически поляризованных волн в виде совокупности пучков гиперболических и эллиптических окружностей.
Аналіз поляризаційних характеристик електромагнітних хвиль у неортогональному лінійно-поляризованому базисі
Analysis of polarization characteristics of electromagnetic waves in non-orthogonal linearly polarized basis
Keywords: электромагнитная волна; напряженность электрического поля; поляризация; гармоника; базис; разложение гармоники; годограф; модель