Интеллектуальный анализ данных в контексте поворота к «обществу мудрости» - Кислова, О.Н. (ХНУ имени В.Н.Каразина, 2013)
В статье исследуются причины, обусловившие необходимость обращения к мудрости в эпоху повсеместного Интернета и вездесущего компьютинга, когда социум превратился в социотехническую систему, а генерирование знания перестало мыслиться прерогативой человека. Автор анализирует истоки дифференциации понятий «знание» и «мудрость», исследует трактовку мудрости с позиций трансдисциплинарного подхода, а также рассматривает вопрос о том, почему развитие интеллектуального анализа данных провоцирует расширение «ловушки знания», ситуации, когда наши технические и социальные творения «преследуют нас» (т.е. создают проблемы с такой же интенсивностью, как и решают их). Утверждается, что выходом из этой ловушки является обращение к мудрости не только на индивидуальном уровне, но и на уровне общества в целом; подчеркивается необходимость формирования концепции «общества мудрости» и поиска путей его построения.
Keywords: интеллектуальный анализ данных; знание; мудрость; общество мудрости