Письмо В.Н. Каразина к князю А.Б. Куракину о привлечении малороссийского дворянства к пожертвованию на Харьковский университет - Каразин, В.Н.; Павловский, И.Ф. (Полтава : Электр. тип. Г.И. Маркевича, 1914)
Василий Назарьевич Каразин (1773 – 1842 г.), известный общественный деятель, стараниями которого учрежден Харьковский университет, в октябре 1802 г. прислал письмо малороссийскому генерал-губернатору князю А. В. Куракину с просьбою привлечь дворянское сословие Черниговской и Полтавской губерний к материальному участию в основании Харьковского университета.
Keywords: Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education; Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History of science; Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History; Харьковский Императорский университет; Императорский Харьковский университет; история Харьковского университета; Харьковский университет; Kharkov University; the history of Kharkov University; пожертвования на Харьковский университет; малороссийское дворянство; основание Харьковского университета; история Украины; дворянство Слободско-Украинской губернии