Кислотно-основные равновесия индикаторных красителей в организованных растворах - Водолазкая, Н.А.; Мчедлов-Петросян, Н.О. (ХНУ імені В. Н. Каразіна, 2014)
В монографии рассмотрено целенаправленное изменение параметров ионных равновесий и спектральных характеристик органических кислот с использованием различного рода лиофильных наноразмерных дисперсий. Выявлены, охарактеризованы и интерпретированы особенности влияния различных наноразмерных систем на химическое равновесие реагентов. Обнаружено сильное дифференцирующее действие наночастиц в лиофильных дисперсиях по отношению к кислотной силе индикаторных красителей разных классов. Рассмотрены прикладные аспекты исследования – использование мицеллярных растворов различных ПАВ для осуществления мицеллярно- ферментативного гидролиза и получение стабильных ультратонких полимерных пленок Ленгмюра-Блоджетт с индикаторными красителями для их применения в качестве рН-сенсоров.