Профилактика интраоперационных осложнений при лапароскопической холецистэктомии - Хворостов, Е.Д.; Бычков, С.А.; Гринёв, Р.Н.; Черкова, Н.В. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2003)
Авторы приводят опыт выполнения 2434 лапароскопических холецистэктомий. У 29 больных выполнена конверсия, причиной которой у 7 больных послужили интраоперационные осложнения, и у 43 больных наблюдались различные послеоперационные осложнения. Проведен анализ причин конверсий, интра- и послеоперационных осложнений, изложены методы профилактики и коррекции возникших осложнений. Авторами наведений досвід виконання 2434 лапароскопічних холецистектомій. У 29 хворих виконано конверсію, при цьому у 7 хворих це було викликано інтраопераційними ускладненнями та у 43 хворих спостерігались різноманітні післяопераційні ускладнення. Проведений аналіз причин конверсій, інтра- та післяопераційних ускладнень, викладені методи профілактики та корекції виникших ускладнень. Authors describe own experience of 2434 laparoscopic cholecystectomies. Conversion to traditional operation was fulfilled in 29 patients caused by intraoperative complications and in 43 patients were revealed different postoperative complications. The causes of conversion, intraoperative and postoperative complications were analyzed, worked out the methods of prophylaxys and correction these complications.
Keywords: лапароскопическая холецистэктомия; конверсия; интраоперационные осложнения; послеоперационные осложнения; профилактика