Переживание как мишень клиент-центрированной психотерапии - Кочарян, А.С. (ХНУ, 2014)
В статье рассматривается многообразие клиент-центрированной практики, и подчеркивается, что в работе К. Роджерса произошли серьезные трансформации от стратегии сопровождения клиента в глубину его проблемы к стратегии сопровождения в глубину переживания. В основе проблем клиента лежат «заторные» переживания, которые имеют специфические характеристики, отличающие их от нормальных эмоций. Задача психотерапии – помощь клиенту в высвобождении «заторных» эмоций и повышении интенсивности эмоционального процесса. Предлагается модель эмоциональной топографии психики, рассматривается уравновешивание эмоций как механизм психотерапии.
Keywords: механизмы психотерапии; характеристики фиксированного переживания; клиент-центрированная психотерапия; переживание; топография психики