Возможное влияние фенобарбитала на эффективность терапии грибковых инфекций - Леонова, И.С.; Падалко, В.И. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2007)
Установлено, что фенобарбитал, существенно не влияя на морфологию, смертность и интенсивность дыхания клеток культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae, стимулирует накопление эргостерина в клетках культуры, изменяя тем самым их стресс-устойчивость. Этот факт может свидетельствовать о том, что продолжительное использование лекарственных средств, содержащих фенобарбитал, на фоне терапии кандидозов и микозов может оказывать влияние на эффективность применяемых при этом препаратов. Досліджено, що фенобарбітал, істотно не впливаючи на морфологію, загибель клітин та інтенсивність дихания культури, може стимулювати накопичення ергостерину у клітинах культури, змінюючи таким чином їхню стрес-стійкість. Цей факт може свідкувати про те, що тривале використання лікарських засобів, що містять фенобарбітал, при кандидозах та мікозах може впливати на ефективність препаратів, що використовуються. Fenobarbital was found out essentially not influencing morphology, death rate of cells and intensity of breath of cells culture. Fenobarbital can stimulate accumulation of ergosterol in cells of culture, changing their stress-stability. This fact can testify that long use of the preparations containing fenobarbital, at fungal infections can influence a course and treatment of diseases.
Keywords: дрожжи; эргостерин; фенобарбитал