Антигемолитическая активность амфифильных соединений в условиях гипертонического криогемолиза эритроцитов млекопитающих, модифицированных фенилгидразином - Писаренко, Н.А.; Шпакова, Н.М.; Орлова, Н.В.; Pisarenko, N.A.; Shpakova, N.M.; Orlova, N.V. (Харьковский национальный университет имени В.Н.Каразина (Харьков, Украина), 2009)
Было изучено влияние фенилгидразина на уровень гемолиза эритроцитов человека, лошади, быка и кролика, а также на способность амфифильных веществ протектировать клетки от повреждения в условиях гипертонического криогемолиза. Обнаружено, что обработка эритроцитов млекопитающих фенилгидразином изменяет их чувствительность к гипертоническому криогемолизу, при этом чувствительность эритроцитов человека и лошади к стрессовому воздействию снижается, а эритроцитов быка и кролика – повышается. Выявлено снижение антигемолитической активности амфифильных соединений в условиях гипертонического криогемолиза эритроцитов человека, лошади и быка, модифицированных фенилгидразином.
Antihaemolytic activity of amphiphilic compounds under conditions of hypertonic cryohemolysis of phenylhydrazine-modified mammalian red blood cells
The effect of phenylhydrazine on the level of hemolysis of human, equine, bovine and rabbit red blood cells as well as the ability of amphiphilic compounds to protect the cells from damage under hypertonic hemolysis has been studied. It has been revealed that treatment of mammalian red blood cells with phenylhydrazine changes their sensitivity to hypertonic cryohemolysis, herewith the sensitivity of human and equine red blood cells to stress effect reduces and those of bovine and rabbit increase. There was found the reduction of antihaemolytic activity of amphiphilic compounds under conditions of hypertonic cryohemolysis of human, equine and bovine red blood cells, modified with phenylhydrazine.
Keywords: гипертонический криогемолиз; амфифильные соединения; фенилгидразин; эритроциты млекопитающих; hypertonic cryohemolysis; amphiphilic compounds; phenylhydrazine; mammalian red blood cells