Применение комбинированного орального контрацептива с гестоденом Логеста у пациенток с синдромом хронических тазовых болей - Лахно, И.В.; Проценко, Е.С.; Федорищева, В.А.; Ткачев, А.Э. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2003)
Синдром хронических тазовых болей сопровождается эндокринными нарушениями, в основе которых лежит локальное прогестрондефицитное состояние и избыточный уровень простагландинов. Нами было обследовано 66 пациенток с синдромом хронических тазовых болей, которым проводили гистологическое исследование соскобов слизистой матки с типированием рецепторов к эстрогенам и прогестерону. Также была изучена терапевтическая эффективность препарата Логест сравнительно с традиционной терапией данной патологии. Установлено, что у большинства пациенток с синдромом хронических тазовых болей эндометрий был в состоянии гиперплазии с выраженным уменьшением рецепторов к прогестерону. Нами доказано, что применение Логеста способствует более быстрому восстановлению структуры эндометрия и уменьшению болевой симптоматики, чем препараты натурального прогестерона. Синдром хронічного тазового болю супроводжується ендокринними порушеннями, в основі яких лежить локальний прогестерондефіцитний стан і надмірний рівень простагландинів. Нами було обстежено 66 пацієнток з синдромом тазового болю, яким проводили гістологічне дослідження стану слизової матки з визначенням рецепторів до естрогенів і прогестерона. Також була вивчена терапевтична ефективність препарату Логест порівнянні з традиційною терапією даної патології. Встановлено, що у більшості пацієнток з синдромом хронічного тазового болю ендометрій був у стані гіперплазії зі значним зниженням рецепторів до прогестерона. Нами показано, що застосування Логеста сприяє більш швидкому відновленню структури ендометрія і зменшенню больової симптоматики, ніж препарати природного прогестерона. Chronic pelvic pain caused hormonal disorders due to local endometrial progesterone insufficiency and significant prostiglandins level. We had investigated 66 patients with chronic pelvic pain whom was performed hystological investigation of endometrium with estrogenes and progesterone receptor level evaluation. Also therapeutical effects of Logest comparatively with traditional treatment of pelvic pain were evaluated It was determined that the majority of patients had endometrial hyperplasia with low progesterone receptors level. It was concluded that Logest application contributed enormously to the endometrial structure normalization and reduced pain symptoms in higher degree than natural progesterone drugs.
Keywords: синдром хронических тазовых болей; гиперпластические процессы эндометрия; рецепторы к прогестерону и эстрогенам; Логест