Клеточные и гуморальные показатели иммунитета у больных с локализованными формами дифтерии и гнойно-воспалительными заболеваниями миндалин и их дифференциально-диагностическое значение - Полукчи, А.К. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2002)
Обследовано 77 больных с локализованными формами дифтерии ротоглотки и 49 с ангинами. Изучались клеточные и гуморальные показатели иммунитета крови. Установлено, что у больных с дифтерией и у больных с ангиной изменения иммунитета носят разнонаправленный характер, что даёт возможность их использования в дифференциальной диагностике. Обстежено 77 хворих на локалізовані форми дифтерії ротоглотки та 49 на ангіни. Вивчали клітинні та гуморальні показники імунітету крові. Встановлено, що у хворих на дифтерію та у хворих на ангіни зміни з боку іммунітету значно відрізняються. Це явище має диференційно-діагностичне значення. 77 patients with local forms of diphtheria of oralpharynx and 49 patients with tonsillitis have been examined. Cellular and humoral indices of blood immunity have been studied/ It is established that alterations of immunity in the patients with diphtheria and tonsillitis are of different purposefulness. This fact enables to use these indices for differential diagnosis.
Keywords: дифтерия; ангина; клеточный иммунитет; гуморальный иммунитет