Низкофоновый спектрометр поверхностной альфа-активности больших образцов - Гаврилюк, Ю.М.; Гангапшев, А.М.; Казалов, В.В.; Кузьминов, В.В.; Панасенко, С.М.; Раткевич, С.С.; Федорец, И.Д. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2007)
Описана конструкция импульсной ионной ионизационной камеры для измерения поверхностной альфа-активности различных образцов. Созданный на основе ионизационной камеры низкофоновый спектрометр вместе с соответствующими методами регистрации и обработки сигналов позволяет достичь высокой чувствительности прямых измерений сверхмалых уровней поверхностной альфа-активности. Он дает возможность решить проблему контроля сверхчистых материалов, с нарушенным равновесием в цепи распадов уранового и ториевого рядов, используемых при создании детекторов для исследования редких ядерных процессов. Описана процедура моделирования формы импульсов тока в зависимости от ориентации и местоположения треков альфа-частиц в камере. Приведены результаты измерений с альфа-источником, а также с образцами меди, нержавеющей стали и светоотражающей плёнки VM2000. The construction of an ion pulse ionization chamber aimed at measuring levels of surface alpha-activity of different samples is described. Created on a basis the ionization chamber the low-background spectrometer together with corresponding methods of registration and processing of signals allows to achieve high sensitivity of direct measurements of midget levels of superficial alpha-activity. Allows to solve a problem of the control of superpure materials, with the broken balance in a circuit of disintegrations of the uranium and thorium decay chains used at creation of detectors for research of rare nuclear processes. The results of modeling of pulses of a current are with depending on orientation and site of tracks of alpha-particles in the chamber are given. The results of measurement carried out with alpha-source, and also with copper samples, stainless steel and light-reflecting film VM2000 are presented.
Keywords: alpha-particle; track; structure; pulse ionization chamber; form of a pulse; modeling; superficial alpha-activity; альфа-частица; трек; структура; импульсная ионная ионизационная камера; форма импульса; моделирование; поверхностная альфа-активность