Об особых видах погребений у населения восточноевропейской Лесостепи VII—IV вв. до н. э. - Гречко, Д.С. (My University, 2015)
У статті аналізуються особливі види поховань населення Лісостепу передскіфського і ранньоскіфського часу. Розглядаються поховання Медвинського некрополя у Пороссі, які представлені вторинними і розчленованими похованнями. Можна говорити про генетичний зв’язок традиції здійснення особливих видів поховання у населення Лісостепу скіфського часу з традиціями племен тщінецкого культурного кола Лісостепу. Варто припускати вплив племен Дністро-Дунайського межиріччя передскіфського часу і білозерської культури Степу. Особливі види поховань не набули поширення у населення Лісостепу в скіфський час. В статье анализируются особые виды захоронений населения Лесостепи предскифского и раннескифского времени. Рассматриваются захоронения Медвинского некрополя в Поросье, которые представляют собой вторичные и расчлененные погребения. Можно говорить о генетической связи традиции совершения особых видов захоронений у населения Лесостепи скифского времени с традициями племен тщинецкого культурного круга Лесостепи. Стоит предполагать влияние племен Днестро-Дунайского междуречья предскифского времени и белозерской культуры Степи. Особые виды погребений не получили распространения у населения Лесостепи в скифское время. In this article there are some special types of burials of the population of Forest-Steppe region of pre-Scythian and Scythian time are under analysis. There are some funerals of Medvin necropolis of poros’e region included. They are secondary and dismembered. We can talk about the genetic connection of the tradition of special type funeral ceremonies of the population of Forest-Steppe region of Scythian period with the traditions of tribes of Tshinetskoe cultural circle of Forest-Steppe region. We can suppose the influence of tribes of Dniestr-Danube area of pre-Scythian time and Belozerskaja culture of the Steppe area. Special types of burials were not spread among the population of Forest-Steppe in Scythian time.
Keywords: східноєвропейський Лісостеп; скіфський час; поховальний обряд; вторинне поховання; демембрація; восточноевропейская Лесостепь; скифское время; погребальный обряд; вторичное погребение; демембрация; East European Forest-Steppe; Scythian time; funeral ceremony; secondary funeral; demembration