Внимание к детям и матерям - Лазаревич, И. (Харьков : В Университетской типографии, 1871)
28 февраля 1868 года прочитана мною, в пользу народных школ харьковского уезда, публичная лекция о физическом воспитании детей. Пуская в свет ту же лекцию, пополненную и изданную в виде беседы, я удовлетворяю выраженному мне желанию некoтopыx матерей; а потому эти беседы я им посвящаю с чувством искреннего, глубокого уважения к высокой и святой их обязанности. Я прошу видеть в моих беседах желание доставить пользу детям и матерям: оно весьма естественно со стороны того, кто обязан постоянно о них заботиться. (И. Лазаревич).
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History of medicine; Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History of science; Research Subject Categories::MEDICINE; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Pedgogical work; материнство и детство; охрана материнства; история медицины; акушерство; гинекология; публичная лекция; 28 февраля 1868 года; О смертности детей и отношении ее к степени образования и благосостояния народа; причины смертности детей; искусственное кормление; чрезмерная мышечная деятельность; крик детей; вздутие и колики живота; детские ванны; пупочные грыжи; усиленные рефлексы мозга; детские врачи; общественная деятельность женщин; Ромул и Рем; Мадонна Мурильо; женские груди у разных народов; анатомическое устройство грудей; трещины сосков; уход за грудьми; развитие человеческого зародыша; средства для защиты зародыша или плода; что чувствует зародыш; деятельность мозга у плода; поддерживание беременной матки; членорасположение плода; различные положения плода; причины головно-продольных положений младенца; причины не головных и неправильных положений младенца; причины наступления родов; роды; хлороформ; операция поворота младенца; акушерские щипцы; акушерские операции; история повивального искусства; гинекологические операции; инструменты для гинекологических операций; детский пупочный бандаж; физическое воспитание детей