Наукові роботи. Фізичний факультет
Постійне посилання колекціїhttps://ekhnuir.karazin.ua/handle/123456789/30
Переглянути
8 результатів
Результати пошуку
Документ Температурная зависимость смачивания в островковых конденсатах(ИПМ НАНУ, 1988) Гладких, Н.Т.; Чижик, С.П.; Ларин, В.И.; Григорьева, Л.К.; Дукаров, С.В.; Северченко, И.В.; Васильченко, Е.В.Приводятся результаты экспериментальных исследований температурной зависимости краевого угла смачивания островковыми конденсатами олова аморфных углеродных пленок в широком интервале температур (300—650 К), перекрывающем область переохлажденного состояния металла. Установлено, что уменьшение давления остаточных газов в процессе препарирования пленок приводит к смещению температурной зависимости смачивания в область меньших значений углов. С увеличением степени переохлаждения жидкого металла наблюдается уменьшение краевого угла и вблизи максимальных переохлаждений (примерно 350 К) в конденсатах, полученных в вакууме 10^-6 Па, обнаружен переход от несмачивания к смачиванию.Документ Размерный эффект при смачивании островковыми конденсатами металлов свободных углеродных пленок(ИПМ НАНУ, 1987) Гладких, Н.Т.; Ларин, В.И.; Дукаров, С.В.Приводятся результаты изучения смачивания микрокаплями олова, свинца и индия (размер 30—500 нм) свободных аморфных углеродных пленок различной толщины (4Документ Смачивание в переохлажденных островковых конденсатах(ХНУ имени В. Н. Каразина, 1986) Ларин, В.И.; Дукаров, С.В.; Северченко, И.В.; Цапко, С.В.Исследована температурная зависимость краевого угла смачивания островковыми конденсатами олова и индия аморфных углеродных пленок в широком интервале температур (300—650 К), перекрывающем область переохлажденного состояния металла. Обнаружено существенное уменьшение краевого угла с увеличением степени переохлаждения.Документ Смачивание островковыми конденсатами олова свободных углеродных пленок(ХНУ имени В. Н. Каразина, 1985) Ларин, В.И.; Дукаров, С.В.; Сорокина, И.В.Приводятся результаты исследований смачивания микрокаплями олова (размер 50-500 нм) свободных пленок углерода различной толщины (5Документ Смачивание свинцом пленок никеля различной толщины на кремниевой подложке(ИПМ НАНУ, 1985) Чижик, С.П.; Гладких, Н.Т.; Григорьева, Л.К.; Ларин, В.И.; Дукаров, С.В.Исследовано смачивание в системе жидкая островковая пленка — пленка переменной толщины — монокристалл (Pb/Ni/Si). Определена зависимость краевого угла смачивания от толщины поликристаллической пленки никеляДокумент Размерный эффект при смачивании островковыми пленками висмута и свинца углеродных подложек(1981) Чижик, С.П.; Гладких, Н.Т.; Григорьева, Л.К.; Ларин, В.И.; Дукаров, С.В.; Кудрик, И.В.; Фролов, В.Д.Электронно-микроскопическими исследованиями смачивания островковыми вакуумными конденсатами свинца и висмута углеродных подложек установлено, что при размерах частиц менее 20–30 нм наблюдается размерный эффект смачивания, проявляющийся в уменьшении краевого угла с понижением размера частиц. На основании анализа зависимости краевого угла от размера частиц показано понижение поверхностной энергии малых металлических частиц, с уменьшением их размеров. Определена зависимость поверхностной энергии от размера частиц для свинца и висмута.Документ Размерные эффекты при смачивании в ультрадисперсных системах(1985) Чижик, С.П.; Гладких, Н.Т.; Ларин, В.И.; Григорьева, Л.К.; Дукаров, С.В.; Степанова, С.В.Приведены результаты исследований смачивания в системах с различной степенью дисперсности твердой и жидкой фаз, а также с различным типом межфазного взаимодействия. Исследовано смачивание в системах жидкий металл – аморфный углерод и жидкий металл – твердая металлическая пленка – ионный кристалл при изменении размеров капель и толщин пленок-подложек в пределах 3–10^5 нм и 2–100 нм соответственно. Установлено, что для систем типа металл – аморфный углерод уменьшение размера частиц и толщины пленок углерода приводит к размерному эффекту при смачивании, что является следствием уменьшения поверхностной энергии соответствующей дисперсной фазы. Для систем типа металл – металл – ионный кристалл также наблюдаются размерные эффекты при смачивании, но обусловленные в основном изменением характера межфазного взаимодействия в дисперсных фазах. По экспериментальным данным получены параметры, определяющие зависимость поверхностной энергии малых частиц от их размера. - - - - - - - - - - - - - Wetting in the metal – amorphous carbon and metal – metal – ionic crystal systems has been studied as a function of dispersivity of liquid and solid phases and of character of the interphase interaction. It is found that high-dispersion systems exhibit dimensional effects at wetting due to the dependence of the surface energies of the corresponding microphases on the characteristic size.Документ Методы определения смачивания в высокодисперсных системах(1985) Гладких, Н.Т.; Чижик, С.П.; Ларин, В.И.; Григорьева, Л.К.; Дукаров, С.В.Приведены методы определения краевых углов смачивания для частиц размером 3–10^5 нм, основанные на применении оптической и электронной микроскопии. The methods are presented for the determination of the wetting edge angles for 3–10^5 nm particles, based on the application of optical and electron microscopy.