Наукові роботи. Фізичний факультет
Постійне посилання колекціїhttps://ekhnuir.karazin.ua/handle/123456789/30
Переглянути
11 результатів
Результати пошуку
Документ Температурная зависимость смачивания в островковых конденсатах(ИПМ НАНУ, 1988) Гладких, Н.Т.; Чижик, С.П.; Ларин, В.И.; Григорьева, Л.К.; Дукаров, С.В.; Северченко, И.В.; Васильченко, Е.В.Приводятся результаты экспериментальных исследований температурной зависимости краевого угла смачивания островковыми конденсатами олова аморфных углеродных пленок в широком интервале температур (300—650 К), перекрывающем область переохлажденного состояния металла. Установлено, что уменьшение давления остаточных газов в процессе препарирования пленок приводит к смещению температурной зависимости смачивания в область меньших значений углов. С увеличением степени переохлаждения жидкого металла наблюдается уменьшение краевого угла и вблизи максимальных переохлаждений (примерно 350 К) в конденсатах, полученных в вакууме 10^-6 Па, обнаружен переход от несмачивания к смачиванию.Документ Смачивание в переохлажденных островковых конденсатах(ХНУ имени В. Н. Каразина, 1986) Ларин, В.И.; Дукаров, С.В.; Северченко, И.В.; Цапко, С.В.Исследована температурная зависимость краевого угла смачивания островковыми конденсатами олова и индия аморфных углеродных пленок в широком интервале температур (300—650 К), перекрывающем область переохлажденного состояния металла. Обнаружено существенное уменьшение краевого угла с увеличением степени переохлаждения.Документ Смачивание в островковых пленках.(1986) Дукаров, С.В.Приведены методы определения краевых углов смачивания в конденсированных пленках и результаты исследований смачивания в системах с различной степенью дисперсности твердой и жидкой фаз, а также с различным типом межфазного взаимодействия. Для систем типа металл – аморфный углерод уменьшение размера частиц и толщины пленок углерода приводит к размерному эффекту при смачивании, что является следствием уменьшения поверхностной энергии соответствующей дисперсной фазы. Для систем типа металл – металл – ионный кристалл также наблюдаются размерные эффекты при смачивании, но обусловленные в основном изменением характера межфазного взаимодействия в дисперсных фазах. По экспериментальным данным получены параметры, определяющие зависимость поверхностной энергии малых частиц от их размера.Документ Смачивание островковыми конденсатами олова свободных углеродных пленок(ХНУ имени В. Н. Каразина, 1985) Ларин, В.И.; Дукаров, С.В.; Сорокина, И.В.Приводятся результаты исследований смачивания микрокаплями олова (размер 50-500 нм) свободных пленок углерода различной толщины (5Документ Определение смачиваемости островковыми пленками различных подложек(ИПМ НАНУ, 1985) Гладких, Н.Т.; Дукаров, С.В.; Степанова, С.В.; Мильто, Л.И.Изложены методы определения краевых углов смачивания для частиц микронных размеров, основанные на использовании оптической микроскопии. Приведены результаты изучения смачивания для тройных систем жидкая островковая пленка — пленка переменной толщины — монокристалл (РЬ—Ni—NaCl, Sn—С—КСl). Показано, что смачивание зависит от толщины промежуточного слоя.Документ Смачивание свинцом пленок никеля различной толщины на кремниевой подложке(ИПМ НАНУ, 1985) Чижик, С.П.; Гладких, Н.Т.; Григорьева, Л.К.; Ларин, В.И.; Дукаров, С.В.Исследовано смачивание в системе жидкая островковая пленка — пленка переменной толщины — монокристалл (Pb/Ni/Si). Определена зависимость краевого угла смачивания от толщины поликристаллической пленки никеляДокумент Смачивание островковыми конденсатами тонких пленок(ХНУ имени В. Н. Каразина, 1984) Дукаров, С.В.; Степанова, С.В.Экспериментальное исследование смачивания в трехкомпонентных системах «малые жидкие частицы — тонкая пленка переменной толщины — монокристалл» Pb/Ni/Si, Pb/Ni/NaCl и Sn/C/KCl, различающихся характером взаимодействия компонентов показало, что краевой угол смачивания изменяется с толщиной промежуточной пленки.Документ Methods of determination of wetting in highly dispersed systems(Gordon and Breach Science Publishers S.A., 1987) Gladkikh, N.T.; Chizhik, S.P.; Larin, V.I.; Grigoryeva, L.K.; Dukarov, S.V.Procedures are described for studying the wetting of solid substrates by island vacuum condensates. The proposed methods are based on the application of optical and electron microscopy and may be used to find the angles of contact over a wide range of particle sizes (3-10^5 nm).Документ Размерные эффекты при смачивании в ультрадисперсных системах(1985) Чижик, С.П.; Гладких, Н.Т.; Ларин, В.И.; Григорьева, Л.К.; Дукаров, С.В.; Степанова, С.В.Приведены результаты исследований смачивания в системах с различной степенью дисперсности твердой и жидкой фаз, а также с различным типом межфазного взаимодействия. Исследовано смачивание в системах жидкий металл – аморфный углерод и жидкий металл – твердая металлическая пленка – ионный кристалл при изменении размеров капель и толщин пленок-подложек в пределах 3–10^5 нм и 2–100 нм соответственно. Установлено, что для систем типа металл – аморфный углерод уменьшение размера частиц и толщины пленок углерода приводит к размерному эффекту при смачивании, что является следствием уменьшения поверхностной энергии соответствующей дисперсной фазы. Для систем типа металл – металл – ионный кристалл также наблюдаются размерные эффекты при смачивании, но обусловленные в основном изменением характера межфазного взаимодействия в дисперсных фазах. По экспериментальным данным получены параметры, определяющие зависимость поверхностной энергии малых частиц от их размера. - - - - - - - - - - - - - Wetting in the metal – amorphous carbon and metal – metal – ionic crystal systems has been studied as a function of dispersivity of liquid and solid phases and of character of the interphase interaction. It is found that high-dispersion systems exhibit dimensional effects at wetting due to the dependence of the surface energies of the corresponding microphases on the characteristic size.Документ Методы определения смачивания в высокодисперсных системах(1985) Гладких, Н.Т.; Чижик, С.П.; Ларин, В.И.; Григорьева, Л.К.; Дукаров, С.В.Приведены методы определения краевых углов смачивания для частиц размером 3–10^5 нм, основанные на применении оптической и электронной микроскопии. The methods are presented for the determination of the wetting edge angles for 3–10^5 nm particles, based on the application of optical and electron microscopy.