Размерный эффект при смачивании в переохлажденных островковых пленках олова

Ескіз

Дата

2010

Назва журналу

Номер ISSN

Назва тому

Видавець

Институт проблем материаловедения им.И.Н.Францевича НАН Украины

Анотація

Приводятся результаты исследований смачивания аморфных углеродных подложек островковыми пленками олова, сконденсированными по механизму пар-жидкость при различных температурах. Установлено, что ниже температуры плавления олова, то есть для переохлажденных жидких наночастиц, наблюдается снижение краевого угла смачивания с уменьшением их размеров, обусловленное размерной зависимостью поверхностной энергии капель и межфазной энергии границы капля-подложка. Характер размерного эффекта сохраняется и при переходе от несмачивания к частичному смачиванию. This article presents the results of the studies of the wetting in island films of tin, condensed by the vapour-liquid mechanism on the amorphous carbon substrate at different temperatures. It has been proved that below the melting point of tin, that is, for the supercooled liquid nanoparticles, a decrease is observed in contact angle with a decrease in their size due to the size dependence of the surface energy drops and the interfacial energy of the drop-substrate interface. The nature of the size effect persists during the transition from the non-wetting to partial wetting.

Опис

Ключові слова

Island films, Wetting, Supercooling, size effect

Бібліографічний опис

Дукаров С. В. Размерный эффект при смачивании в переохлажденных островковых пленках олова / С. В. Дукаров // Адгезия расплавов и пайка материалов. – 2010. – № 43. – С. 3–11.

Підтвердження

Рецензія

Додано до

Згадується в