Размерные эффекты при смачивании в ультрадисперсных системах
Вантажиться...
Дата
ORCID
DOI
Науковий ступінь
Рівень дисертації
Шифр та назва спеціальності
Рада захисту
Установа захисту
Науковий керівник
Члени комітету
Назва журналу
Номер ISSN
Назва тому
Видавець
Анотація
Приведены результаты исследований смачивания в системах с различной степенью дисперсности твердой и жидкой фаз, а также с различным типом межфазного взаимодействия. Исследовано смачивание в системах жидкий металл – аморфный углерод и жидкий металл – твердая металлическая пленка – ионный кристалл при изменении размеров капель и толщин пленок-подложек в пределах 3–10^5 нм и 2–100 нм соответственно. Установлено, что для систем типа металл – аморфный углерод уменьшение размера частиц и толщины пленок углерода приводит к размерному эффекту при смачивании, что является следствием уменьшения поверхностной энергии соответствующей дисперсной фазы. Для систем типа металл – металл – ионный кристалл также наблюдаются размерные эффекты при смачивании, но обусловленные в основном изменением характера межфазного взаимодействия в дисперсных фазах. По экспериментальным данным получены параметры, определяющие зависимость поверхностной энергии малых частиц от их размера. - - - - - - - - - - - - -
Wetting in the metal – amorphous carbon and metal – metal – ionic crystal systems has been studied as a function of dispersivity of liquid and solid phases and of character of the interphase interaction. It is found that high-dispersion systems exhibit dimensional effects at wetting due to the dependence of the surface energies of the corresponding microphases on the characteristic size.
Опис
Ключові слова
Бібліографічний опис
Чижик С.П., Гладких Н.Т., Ларин В.И., Григорьева Л.К., Дукаров С.В., Степанова С.В. Размерные эффекты при смачивании в ультрадисперсных системах // Поверхность. Физика, химия, механика. – 1985. – № 12. – С. 111–121.