Наукові роботи студентів та аспірантів. Історичний факультет

Постійне посилання колекціїhttps://ekhnuir.karazin.ua/handle/123456789/1129

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 4 з 4
  • Ескіз
    Документ
    О специях как элементе повседневной ромейской кухни
    (Харківський національний університет ім. В. Н. Каразіна; історичний факультет, 2012) Сорочан, Е.
    В статье рассмотрены пряности и некоторые приправы, которые использовались в Византии при приготовлении блюд и напитков, уточнен их перечень и оригинальная греческая терминология. Установлен исключительно торговый характер специальности продавца специй (ароматопрата, мирепса), что объясняло практическое отсутствие специализации в этой области. Уточнены территории торгового импорта.
  • Ескіз
    Документ
    Об изделиях из стекла как предмете ремесла и торговли в Византии в IV–IX вв.
    (Харківський національний університет ім. В. Н. Каразіна; історичний факультет, 2011) Сорочан, Е.
    Статья посвящена комплексному рассмотрению стекольного производства и торговли, ассортимента стеклянных изделий в Византии. При этом прослежена степень специализации в этом ремесле, выделены основные группы изделий из стекла или с его применением, частично прослежен импорт и экспорт стеклянного товара.
  • Ескіз
    Документ
    О специализации в сфере производства и торговли кожаными изделиями и обувью в Византии IV–IX вв.
    (Харківський національний університет ім. В. Н. Каразіна; історичний факультет, 2010) Сорочан, Е.
    В статье рассматривается, в виде какой ремесленной продукции использовали кожу, какая наблюдалась специализация в области производства и торговли кожаных изделий и обуви, степень ее углубленности, распространенность профессионального занятия с этим связанного, степень организованности ремесла. В ходе исследования выяснено, что ромейская сапожная ремесленная деятельность находилась в поле двух основных профессий – зангаров и скитотомов, но имела более специализированный характер, чем западноевропейская.