Медичний факультет

Постійне посилання на розділhttps://ekhnuir.karazin.ua/handle/123456789/42

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 3 з 3
  • Ескіз
    Документ
    Лапароскопическая холецистэктомия при остром калькулезном холецистите, осложненном холедохолитиазом
    (Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского, 2009) Хворостов, Е.Д.; Захарченко, Ю.Б.; Томин, М.С.
  • Ескіз
    Документ
    Эндохирургические методы в лечении острого билиарного панкреатита
    (Запорізька медична академія післядипломної освіти, 2011) Хворостов, Е.Д.; Захарченко, Ю.Б.; Томин, М.С.
    Проанализированы результаты лечения 54 пациентов с острым билиарным панкреатитом. По клинико-морфологическим формам заболевание распределялось следующим образом: отечная форма - 31 (57,4%) пациент, панкреонекроз – 23 (42,6%) пациента. При использовании в диагностической программе ультразвукового исследования и эндоскопической ретроградной холангиопанкреатикографии для визуализации причины панкреатита и характера патологических изменений желчного пузыря определена малоинвазивная тактика лечения, позволившая элиминировать воздействие патогенетических факторов (желчных конкрементов и билиопанкреатической гипертензии) на процессы прогрессирования деструктивных изменений в ткани поджелудочной железы.
  • Ескіз
    Документ
    Комплексное лечение острого билиарного панкреатита, сочетающегося с острым калькулезным холециститом, с использованием современых эндохирургических методов
    (Донецький національний медичний університет ім. М.Горького, Асоціація хірургів Донецької області, 2011) Хворостов, Е.Д.; Захарченко, Ю.Б.; Томин, М.С.; Морозов, С.А.
    Проведен анализ результатов лечения 42 пациентов с острым билиарным панкреатитом, сочетающимся с острым калькулезным холециститом. Мужчин было 11 (26,2%), женщин 31 (73,8%). Возраст больных находился в пределах от 25 до 59 лет. Продолжительность острого приступа до поступления в стационар была в пределах от 5 до 72 часов. Общее состояние пациентов в 14 (33,3%) случаях было оценено как средней тяжести, тяжелое – в 28 (66,7%). Отмечено, что отечная форма панкреатита имела место у 19 (45,2%) пациентов, мелкоочаговый панкреонекроз у 23(54,8%): геморрагический у 8 жировой у 15; при этом количество экссудата в брюшной полости было от 500 до 1700 мл. Патологические изменения желчевыделительной системы распределились следующим образом: острый калькулезный катаральный холецистит у 22(52,4%) пациентов, острый калькулезный флегмонозный холецистит - у 20(47,6%), холедохолитиаз имел место во всех 42 случаях, механическая желтуха в 19(45,2%), острый гнойный холангит в 6(14,3%). В результате применения предложенной авторами лечебно-диагностической программы установлено, что трансформация диагностических дуоденоскопических и лапароскопических вмешательств в лечебные – эндоскопическую папиллосфинктеротомию, холедохолитотракцию, холедохолитоттрипсию, назобилиарное дренирование, лапароскопическую холецистэктомию, наружное дренирование брюшной полости и сальниковой сумки, является эффективным в лечении острого билиарного панкреатита, сочетающегося с острым калькулезным холециститом, и позволяет остановить дальнейшее развитие патологического процесса и тем самым предупредить выполнение травматичных хирургических вмешательств имеющих высокую послеоперационную летальность.