Факультет психології

Постійне посилання на розділhttps://ekhnuir.karazin.ua/handle/123456789/44

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 10 з 32
  • Документ
    Восприятие студентами своего здоровья в контексте его сильных / слабых сторон и возможностей улучшения
    (2016-10-17) Луценко, Е.Л.; Андронникова, Е.А.
    Данное исследование было нацелено на выявление особенностей субъективного восприятия студентами состояния своего здоровья, его ресурсов и ограничений, возможных способов его сохранения и улучшения. Выборку исследования составили 933 студента 1-го курса 19-ти факультетов Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина. Средний возраст респондентов – 17 лет. Среди респондентов было 329 юношей и 604 девушки. В качестве метода использовалась анкета из 6-ти вопросов для самооценки уровня здоровья, его уязвимых мест, сильных сторон, влияния негативных факторов и потенциальных способов его улучшения. В результате обнаружилось, что хотя большинство респондентов могут описать свое здоровье в терминах слабых/сильных сторон и возможностей его улучшения, треть-четверть из них затруднились ответить на каждый из поставленных вопросов, то есть недостаточно осознают факторы, связанные с состояние своего здоровья. Наблюдается недооценка студентами психологических факторов риска для здоровья и потенциальных возможностей применения средств профессиональной психологической помощи и самопомощи.
  • Документ
    Сексуальная и любовная зависимость: феноменология, психофизиологическая основа, методы коррекции (обзор)
    (2016-06-30) Луценко, Е.Л.
    Статья представляет собой обзор современных русскоязычных и англоязычных источников по проблеме малоизученных поведенческих аддикций, а именно – сексуальной и любовной. Эти зависимости имеют много общих черт, так как являются формами зависимости в отношениях, социальными зависимостями, однако они имеют и специфические отличия. В частности, именно любовная зависимость имеет большее сходство с наркотической зависимостью, чем сексуальная. Обе зависимости могут быть коморбидными друг другу, а также сопровождаться интернет-зависимостью, алкогольной и наркотической зависимостями, личностными и невротическими расстройствами. Для их коррекции могут использоваться различные психотерапевтические подходы, индивидуальная, групповая работа и работа с парами, фармакология и терапия с биологической обратной связью.
  • Документ
    Психологическое благополучие студентов, склонных к нарушениям здорового поведения
    (2015-11-16) Луценко, Е.Л.; Габелкова, О.Е.; Андронникова, Е.А.
    Проблема здоровья и психологического благополучия находится в центре дискуссий об оценке благосостояния народов и счастья популяций. Целью проведенного исследование было выявление связей между уровнем благополучия и склонностью нарушать здоровый образ жизни у студентов. 42 студента было протестировано Шкалами оценки благополучия К. Рифф и Опросником нарушений здорового поведения Е. Луценко, О. Габелковой. Обнаружены связи между сниженным благополучием и различными нарушениями здорового поведения. В наибольшей степени нездоровому поведению сопутствуют отсутствие цели в жизни, низкое самопринятие и неспособность к управлению окружением.
  • Документ
    Выявление типологии личностей, склонных к различным формам здоровьесберигающего / здоровьеразрушающего поведение
    (2015-11-16) Луценко, Е.Л.; Габелкова, О.Е.
    Цель статьи состояла в выявлении типов личности, которым свойственны различные нарушения здорового образа жизни. Был проведен факторный анализ тестовых показателей восьми типов нарушения здорового поведения, самооценки компонентов здоровья, антиципации, доминирующих инстинктов, примативности, симптомокомплексов MMPI, психологических защитных механизмов и физиологических показателей вариабельности сердечного ритма. В результате выявлено восемь устойчивых значимых факторов, отражающих личностные особенности двух здоровьесберегающих типов (интеллектуально-самосохраняющийся тип и гуманистический тип), двух здоровьеразрушающих типов (примативно-безвольный тип и экономически-неблагополучный тип) и четырех смешанных типов (стресс-неустойчивый тип, стеничный физиологический тип, оптимистично-расслабленный тип и доминантно-ипохондрический тип).
  • Документ
    Динамика психофизиологических показателей у студентов в ходе короткого курса биоуправления по сердечному ритму
    (2015-11-16) Луценко, Е.Л.; Спасенова, В.; Мартыненко, И.Г.; Мартыненко, В.В.
    In this study it was tested efficiency of the short 4-session biofeedback course on heart rate. It was found that already on the 2nd session appear significant HRV enhancements. It was observed functional reserves optimization and psychological state improvement in general from the beginning to the end of the bfb-therapy course.
  • Документ
    Анализ значимости психологических проблем с помощью субсенсорного тестирования
    (2015-11-16) Луценко, Е.Л.
    The article “Significant psychological problems analysis by the instrumentality of subsensory testing” of O. L. Lutsenko is devoted to find out what kind of psychological production is revealing by subsensor tachistoskopically presentation of semantic stimulus. The MindLatent program, psychological tests FPI, “Addiction attitudes test”, “Test of attitudes in motivation-need sphere”, “Gambling addition assessment method”, “Sexual addition assessment method”, “Suicidal risk questionnaire” and actual problems form were used as research methods. It has been found that MindLatent program for testing by subsensor presentation of semantic stimulus is revealed absolutely unconscious actual problems than it resembles a projective test.
  • Документ
    Особенности поведения лиц молодого возраста при ухудшении здоровья
    (2015-11-16) Габелкова, О.Е.; Луценко, Е.Л.; Венгерова, Е.М.
    В результате проведенного исследования можно сделать вывод о недостаточно серьезном отношении к своему здоровью в случае его ухудшения, игнорировании возможности профессиональной помощи и склонности к самолечению у лиц молодого возраста. То, что три четверти опрошенных часто занимаются самолечением, требует дополнительных исследований на предмет того, какие именно психологические, а также, внешние причины являются побудителями такого поведения, как они взаимодействуют и как можно повлиять на данную форму поведения, чтобы достичь оптимального баланса между сохранением у молодых людей ответственности за свое здоровье и, в то же время, не превышением ими полномочий по назначению лечения.
  • Документ
    Адаптация теста критического мышления Л. Старки
    (2014-09-19) Луценко, Е.Л.
    Статья посвящена описанию процесса адаптации Теста критического мышления американского автора Л. Старки для использования в нашем обществе. В тесте были максимально сохранены все задания и язык автора, за исключением трех заданий, которые показали неудовлетворительные коэффициенты надежности. Тест соответствует психометрическим требованиям надежности, дискриминативности, валидности и оснащен нормами для студенческой и взрослой возрастных групп обоего пола. Результаты теста могут интерпретироваться как в соответствии с нормами, то есть разделяться по уровням очень высокого, высокого, среднего, низкого и очень низкого критического мышления, так и доступны для качественного анализа.
  • Документ
    Исследование метода циклической электростимуляции для предотвращения пароксизмов сонного состояния в условиях монотонной деятельности
    (2014-07-04) Луценко, Е.Л.
    Проблема неконтролируемого засыпания в условиях монотонной деятельности на транспорте, боевом дежурстве, производстве и др. подобных ситуациях пока не нашла эффективного решения и продолжает оставаться актуальной. В статье отражены результаты эксперимента, целью которого была оценка эффективности методики циклической электростимуляции для поддержки сознательного состояния и противодействия пароксизмам сонного состояния, осуществляемой с помощью циклического электростимулятора ЦЭС-1 производства компании «СпецТехпро» (руководитель направления И. А. Рыбаченко). На выборке из 31 человека был реализован план эксперимента, включавший моделирование состояния монотонии с электростимуляцией и без нее, оценку субъективного состояния участников, анализ ЭЭГ, ВСР и времени реакции. По результатам субъективного шкалирования достоверно показано, что воздействие электростимуляции значительно (более чем в полтора раза) снижает у участников осознаваемые признаки снижения уровня бодрствования. Выраженных изменений в ЭЭГ, вариабельности сердечного ритма и времени реакции выявлено не было.
  • Документ
    Связь личностной открытости с адаптационными резервами человека
    (2014-07-04) Касап, О.В.; Луценко, Е.Л.
    This article is devoted to the researching of connections between adaptation reserves of a person and one’s openness, which is considered in its external and internal aspects. The submitted research has proved an existence of required connections.