Рыбный рынок в Херсонесе. (Новооткрытая надпись музея Харьковского государственного университета)
Дата
1947
Автори
Назва журналу
Номер ISSN
Назва тому
Видавець
Москва
Анотація
Как известно, одним из наиболее важных предметов экспорта древних колоний Северного Причерноморья после хлеба и рабов служила рыба. О наличии рыбного промысла, размерах обрабатывающего производства, способах улова и орудиях хозяйства рассказывают древние авторы. Об этом же свидетельствуют многочисленные я разнообразные памятники материальной культуры.
Начиная с VII в. до н. э. все побережье Черного моря, особенно северо-западная его часть, покрылось множеством факторий и эмпорий, получивших впоследствии известность главным образом добычей рыбы. Обычно в устьях рек возникали эмпории, служившие опорными пунктами для рыбных торговых магистралей и складами, где заготовлялась в разных видах рыба для экспорта.
Первой такой небольшой станцией на берегу Понта во Фракии, в удобной, хорошо защищенной бухте, куда заходили суда, возвращаясь из северных колоний в метрополию, была фактория Delkos, одноименная с находившимся рядом озером… Известно, что большую роль играла рыба как продукт питания римской армии. Доставлялась она преимущественно из припонтийских колоний, что можно усмотреть хотя бы из сообщения Тацита о поставках провианта для армии в связи с экспортом Боспора.
Веским доказательством широкого употреблеппя рыбы населением Причерноморья могут служить монеты в форме рыбок (дельфинки) в Ольвии…
Как мы уже указывали, крупный рыбный центр в Причерноморье, после Мэотиды и Боспора на Востоке, Ольвии на западе, представлял собою Херсонес в Тавриде.
В экономике Херсонеса рыбная торговля всегда играла выдающуюся роль и особенно процветала в период римского влияния, когда римские купцы старательно выкачивали отсюда богатства страны.
Опис
Свидетельством существования такого рыбного рынка в Херсонесе отныне может служить открытая в Историко-археологическом музее Харьковского государственного университета мраморная плита с древнегреческой надписью.
Памятник обнаружен нами еще в 1941 г. при приеме и разборе музейных экспонатов и передан для обстоятельного исследования научному работнику Д. Л. Гринману [Рукопись последнего хранится в кабинете древней истории и археологии Харьковского государственного университета. Автор её, молодой талантливый ученый, погиб от рук фашистских палачей в 1941 г. на Тракторном заводе в г. Харькове]. Но вспыхнувшая Великая Отечественная война помешала своевременно опубликовать этот замечательный эпиграфический документ. Вскоре после занятия Харькова немецкими захватчиками Историко-археологический музей университета со всеми ценными научными экспонатами и богатейшей в Союзе нумизматической библиотекой был захвачен, а затем сожжен гитлеровскими вандалами. После освобождения города от оккупантов научные работники Харьковского исторического музея извлекли из пепла и руин уцелевшие остатки экспонатов древней материальной культуры. В процессе самоотверженной работы бригаде сотрудников удалось извлечь и настоящую плиту. Она оказалась разбитой на две части и испорченной огнем, но тем не менее в удовлетворительном состоянии.
Ключові слова
Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::Archaeology subjects, Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History, Семенов-Зусер Семен Анатольевич, профессор, профессор Харьковского университета, Гринман Д.Л., Херсонес, рыбный промысел в Северном Причерноморье, рыболовство, археология, Харьковский университет, история Харьковского университета, Kharkov University, the history of Kharkov University, Вторая мировая война, The Second World War, Историко-археологический музей Харьковского государственного университета
Бібліографічний опис
Семенов-Зусер С.А. Рыбный рынок в Херсонесе. (Новооткрытая надпись музея Харьковского государственного университета) / Семен Анатольевич Семенов-Зусер . – Москва, 1947 . – 237–246 с. – Отд. отт. из "Вестника древней истории", 1947, №2 .